Disegni a cura di Monica Albano
Ingredienti:
- funghi pleurotus 500 gr
- 3/4 cucchiai di yogurt greco
- paprika dolce
- mix di spezie preferito ( es. Paprika affumicata/mix Tajine)
- peperoncino
- olio (1/2 cucchiai)
- 1/2 spicchio d’aglio
- sale qb
- pepe qb
Per la Piadina semplice:
- acqua 125 gr
- farina 250 gr
- olio 15/20 gr
- sale qb
PROCEDIMENTO
Il primo passaggio è la marinatura dei funghi.
Procediamo prima a rimuovere le parti sporche di terra degli stessi in modo da lasciarne la parte pulita in una ciotola. Dopo di che sfilacciamo i funghi con le mani in modo da ottenerne dei filamenti irregolari che ricordino degli straccetti per forma e consistenza.
A questo punto non resta altro che preparare il mix per la marinatura: aggiungere quindi ai funghi lo yogurt, la paprika, il peperoncino, mezzo spicchio d’aglio tritato, olio, sale e pepe, oltre ovviamente alle spezie che preferite o che pensate si abbinino meglio al piatto.
Dopo una vigorosa mescolata, non preoccupatevi di esser delicati, copriamo con un panno o con la stagnola la ciotola coi funghi marinati e inseritela in frigo.
Il tempo di marinatura ideale è di 1 ora e mezza, ma sentitevi liberi di tenerli un po’ di più o un po’ di meno.
(Es. Fino a mezza giornata non ci sono problemi, mentre se siete di fretta in mezz’oretta verrà comunque buono, pur assorbendo meno i sapori).
Terminata la marinatura è tempo di passare alla cottura.
Tirati fuori i funghi ormai marinati dal frigo, preriscaldate il forno a 200 gradi e inserite i funghi in una teglia per poi cuocerli tra i 25 e i 30 minuti. Raccomando sempre uno sguardo dentro il forno e se siete dubbiosi assaggiate, il gusto di ognuno è diverso.
Salsina opzionale
Si può preparare realizzare un accompagnamento per arricchire il piatto con un paio di cucchiai dello yogurt avanzato, olio sale pepe e una spolverata di erba cipollina, se ne avete. Metteremo poi questa salsa alla base della piadina cotta.
Infine, concludiamo con l’impiattamento.
Distendiamo su un piatto la piadina cotta e procediamo a riempirla con i funghi ”kebab” ed eventualmente con la salsa preparata con gli ingredienti avanzati.
Chiudiamo la nostra piadina arrotolata e il piatto è pronto!!
Piadina fatta in casa opzionale
Dopo aver messo in una ciotola i 3 ingredienti nel peso sopra indicati iniziamo ad amalgamarli prima con una forchetta fino a una consistenza il più simile possibile a un impasto compatto.
Dopo di che, trasferiamo su un piano infarinato l’impasto e lo lavoriamo fino a donargli elasticità e resistenza, provvedendo a piegarlo più volte su se stesso con le mani.
Una volta datagli la forma di un panetto lasciamolo riposare almeno mezz’ora.
Trascorsa mezz’ora, mentre i funghi sono in forno, dividete l’impasto in 2 o 3 palline e stendetele in modo da renderle piatte, tonde e il più larghe possibili.
Intanto, scaldate una padella con la piastra e senza olio. Una volta calda, appoggiate la piadina sulla padella, per poi girarla una sola volta quando si irrigidisce e assume un colore dorato.